孟彬的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 保险中介信息化或迎新规

保险中介信息化或迎新规

2020-12-21
分享到:
【导读】 近期有消息称,中国银保监会将就保险中介信息化监管规定向业内征求意见。值得一提的是,规定中还以负面清单形式列出监管现场检查的重点!下面让我们来了解一下。

  近期有消息称,中国银保监会将就保险中介信息化监管规定向业内征求意见。值得一提的是,规定中不仅列出了保险中介信息系统应具备的功能条件及可采用的信息化建设方式,还以负面清单形式列出监管现场检查的重点!下面让我们来了解一下。

保险中介信息化或迎新规

  定信息系统“准入门槛” 互联互通为信息赛道“打地基”

  除了对于股东、组织结构提出股东隔离的要求,并强调加强对分支机构的管理外,《保险中介机构信息化监管规定(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)还为保险中介信息系统划出了“准入门槛”。

  具体而言,保险中介信息系统的“准入门槛”包括:业务管理系统能够记录并管理业务情况;财务管理系统能够记录并管理各种账目报表等;能够生成符合监管要求的数据文件,通过技术手段实现与保险中介监管信息系统的数据对接;能够按照多维度对机构经营情况进行汇总和分析;具备用户权限管理功能;具备日志管理功能等。

  银保监会相关负责人格外强调了对保险中介机构的信息系统提出的功能要求,如要求业务、财务和人员系统间要实现数据对接,各系统间的数据能够互相匹配、相互验证,要求通过技术手段实现保险中介机构与合作保险公司间的系统互通、业务互联、数据对接。

  而对于《意见稿》出炉的原因,中国社会科学院保险与经济发展研究中心副主任王向楠认为,各行业尤其是金融业在加快信息化建设,而保险中介公司属于银保监会会管金融机构。信息化不足还影响了保险业务真实性和合规性,不利于保险业不少改革措施的顺利推进。在消费者信息安全上,保险中介公司也面临升级压力。同时,考虑到发展阶段,王向楠认为,对于规模小、业务简单的保险中介机构,可以相应降低信息化在内容或实现时点上的硬性要求。

  寻成本与安全平衡术 业内建议购买云服务

  在信息化的建设方面,《意见稿》指出,保险中介机构可采取自主开发、合作开发、定制开发、外包开发和购买云服务等形式建设信息系统。

  自主开发、外包开发或购买云服务等信息化建设方法孰优孰劣,多名业内人士认为,对于体量小、技术水平不足的多数保险中介公司而言,购买云服务是相对来说在成本费用与安全性之间平衡较好的方式。

  “自主开发、合作开发、定制开发、外包开发和购买云服务在与自身业务需要匹配,信息安全上是递增的,但成本与维护费用也是递增的。”王向楠表示,保险中介公司普遍规模不大、盈利不多,业务差别也较小。在大型集团下的中介公司可以获得本集团的云服务,而其他公司购买云服务即可。

  负面清单划监管重点 配套数据标准在路上

  在监督管理环节,《意见稿》以负面清单形式给监管现场检查保险中介信息化工作“划重点”。

  具体而言,现场检查需重点关注的问题行为包括:信息化建设存在重大安全隐患或不符合《意见稿》要求;发生信息化突发事件;违反银保监会信息化突发事件信息报告有关规定;对银保监会信息安全检查中发现的严重信息安全隐患未采取措施进行整改或者整改不力;违反合规性要求,恶意对信息系统或经营数据进行篡改、删除或关闭,逃避监管部门检查;向监管部门报送材料存在误报、漏报、错报、迟报等行为,且整改不力等。

  王向楠认为,这是告诉中介公司在信息化建设上的着力点。集中于数据合规性,也包括运营连续性,这是从市场秩序出发。

  不过,与此同时,王向楠也直言称,其中对客户隐私和数据安全保护没有专门点到。

  关于保险中介信息化方面的下一步工作,银保监会相关负责人表示,银保监会在后续工作中会同中国银保信、部分银保监局、部分保险中介机构,共同制定发布行业标准《保险中介监管数据标准》和《保险中介业务交互数据标准》。

  关于此标准制定的原因,上述负责人表示征求意见过程中,有部分兄弟处室和银保监局建议进一步明确系统互通、业务互联、数据对接的具体要求,包括具体怎么执行、执行到何种程度、数据接口是怎样的。他表示《意见稿》正式出炉后,作为规范性文件或规章,其主要任务是提出保险中介机构信息化工作的各项目标和要求,至于数据对接、系统互联的具体要求和技术细节,应该通过发布执行行业标准来体现。

孟彬 预约我

执业年限:从业4年1月

地区:安徽 合肥

所属机构:华夏人寿保险股份有限公司

执业证号:02001434000080002016518266

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

合肥华夏人寿孟彬竭诚为您提供,少儿险,养老险,意外险,分红险,重疾险,人寿险,团体险,合肥买保险找合肥华夏人寿孟彬

181010个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

181010个用户完善保障计划